21:37 

abydakaby
Гипотимный (дистимный) тип

Для представителей этого типа характерно сниженное настроение, склонность видеть окружающее в черном цвете. Постоянное безрадостное чувство ограничивает их активность. Повышенная чувствительность к неприятностям, тревожное ожидание несчастий.
Радость отравляется мыслями о ее непрочности, о том, что она скоро пройдет и снова все будет плохо. Он не проживает радость, так как сразу переносит себя в свое мрачное будущее.
Такие люди часто считают, что окружающие к ним относятся свысока или с презрением. Постоянно считают себя в чем-то виноватыми.

Из-за всего этого могут сторониться других, замыкаться в себе (но это не аутизм шизоида). При этом довольно отзывчивы к призывам о помощи, но сами раскрываются в очень узком кругу, которому они доверяют. К человеку, которому они открылись, очень сильно привязываются и могут быть очень навязчивы, параллельно становятся зависимыми от этого человека.
Ярко выражена потребность в любви, понимании, дружбе, сочувствии. Этим людям необходима поддержка, положительная оценка, уверения в их нужности, исключительности и значимости.

А-др. С. Сам себя называет «темной личностью». Практически не имеет друзей, всегда всеми не понят, носит одежду только черного цвета, пишет стихи с тяжелым депрессивным содержанием, мрачные темы постоянно повторяются, «мусолятся». Постоянно одолеваем мыслями о суициде. Очень мало ест, мучается бессонницей, головной болью. Злоупотребляет алкоголем в надежде заглушить беспокойство. Этот человек раздираем внутренними конфликтами. Постоянно находится в поиске понимающего, одобряющего человека.

Этот тип часто вызывает трудности у психологов, так как часто именно психолог становится человеком, за которым им хочется следовать, в котором они ищут поддержку, и тогда такие акцентуанты ищут разные способы привлечь к себе внимание специалиста, стараются увеличить количество занятий, жалуясь на тяжелое психическое состояние. В связи с этим психологу очень важно отследить грань между настоящими проблемами и симуляцией, сопровождаемой попытками манипулировать им.

Свое плохое настроение, погруженность в себя и даже некоторую бесчувственность — все это дистимики полностью осознают, и это им мешает (в отличие от шизоидов, которые этого не чувствуют).
В том, что им предстоит сделать, дистимики видят только плохое, только трудности; к длительному волевому усилию неспособны, нерешительны. Довольно медлительны (преобладает внутреннее торможение). Часты мигрени, запоры, плохой ночной сон и дневная сонливость. Плохой аппетит, головокружения.

Боязливы, задумчивы, плаксивы в детстве. Могут быть психотические вспышки (маниакальные или депрессивные). Смежная группа — психастеники.
В работе гипотимики ответственны, на их слово можно положиться. При сверхкомпенсации возможны дерзость, возбудимость, причем чем больше пугливость, тем сильнее возбудимость (с выходом на соматические стигмы: "знаки" на теле, местные покраснения кожи, изъязвления, прыщи).
Мышление развито хорошо. Стиль мышления – вербальный. Опираются на слово, смысловую основу, содержательный анализ.
В стрессе могут проявляться стоп-реакции. Активность блокируется, нередко такие люди становятся бездумно-ведомыми.
Защитный механизм – отказ от самореализации и усиления контроля сознания.

Рекомендации:

- Таким людям необходимо больше общаться. Хотя достичь этого бывает очень сложно. Очень часто они производят на людей гнетущее впечатление, отчего по вполне понятным причинам группа пытается их вытеснить.
- Им как ни кому необходим здоровый образ жизни. Гимнастика, контрастный душ позволят повысить тонус и отвлекут от мрачных размышлений.
- Смех-лучшее лекарство. Надо провоцировать их на смех, ведь для них это такая редкость.
- Побольше хвалите их. За каждое задание, за каждый выполненный кусочек, за всё, за что только можно хвалить – не скупитесь, этих людей нельзя перехвалить.
- Обязательно работайте с самооценкой. Помогите этому человеку полюбить себя, пусть он ответит себе на вопросы: «что во мне есть привлекательного», «чем я могу быть интересен для окружающих». Не отчаивайтесь, если вначале вы услышите ответ: «Ничем». Терпение и труд – и он обязательно начнет видеть свои положительные качества. В каждом человеке есть ресурсы, которые помогают преодолеть все трудности.
- Самовнушения: «Мои дела с каждым днем все лучше во всех отношениях», «Я милый, добрый и замечательный».

Окей, я милый, добрый и замечательный, я милый, добрый и замечательный, Я МИЛЫЙ ДОБРЫЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ

URL
Комментарии
2010-09-11 в 18:23 

DaisMarilla
жертва хроно-синкластического инфундибулума
молодец!
а теперь попрыгай с гантельками и улыбайся как ненормальный )
ах да еще раз молодец
и пожалуй молодец

p.s. да ну нафиг - это не можешь быть ты ::) ты свои предыдущие посты помнишь вообще

2010-09-11 в 21:33 

abydakaby
А я что, радуюсь жизни в прошлых постах?)

URL
2010-09-12 в 11:51 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
Это почти такой же крутой квест, как убеждать окружающих, что ты «похож на »)

2010-09-12 в 15:02 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
парсер всё испортил. *«похож на <INSERT YOUR FAVOURITE ROLE MODEL HERE>»

2010-09-12 в 18:33 

DaisMarilla
жертва хроно-синкластического инфундибулума
я про низкую самооценку, скорее читатели могли ее ощутить, чем автор)
а радость в жизни это да, ощутимый дефицит

2010-09-12 в 22:28 

Ты милый, добрый и замечательный. Но это не будет тебе мешать быть дистимиком.

Во всех повествованиях такого типа есть пропущенное смыслообразующее звено. В практическом смысле они, как чистый лист.

URL
     

Дневник самого скрытного

главная