Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:50 

Заранее ностальгия

abydakaby
В общем, пока на улице замерзает ртуть и еле слышно скрипит наст под широкими лапами вышедших на свет окон медведей (это если вам не посчастливилось быть в Красноярске), так вот, в это время не замедляясь идет отсчет последних дней не года, но целого десятилетия. В будущем про нас будут говорить "поколение десятых" или "поколение двадцатых", но добавят: "Их юность пришлась на нулевые". А что это за нулевые годы, никто не знает. Я считаю, нам нужно самим определиться, потому что иначе это сделают за нас, и не у кого будет спрашивать.
Так у нас уже отобрали детство. Про девяностых не сказано ни слова правды, точнее, девяностых вовсе не было, потому что совка уже не было, а Путина еще не было. А уже если что и было в эти, как их, девяностые, то был сплошной Ужас и Беспредел. Шайки отморозков в малиновых пиджаках расстреливали мирных граждан из "калашиковых" средь бела дня, в магазинах продавался только спирт, с телеэкранов шел Разврат с живым Солженицыным и во главе, страшно сказать, показывали Mtv. C Бивисом и Баттхедом. Ребенка, как только он выходил во двор из дома, грабили, сажали на иглу, потом девочек отправляли на панель (с первого класса они мечтали стать проститутками, ибо смотрели эмтиви), а мальчиков заставляли вступать в банды и махаться район на район. Многие погибли. Вообще, редко кто долетел до середины девяностых. А потом был Дефолт — это вообще Девятый Круг Ада. Кто дожил до Путина, тот не забудет. У такого выжившего не хватает пальцев на руках, странгуляционный след от струны на шее, ожоги от утюга, взгляд мутный, восклицает что-то вроде "ЭЭ, демоны, бля". "Чеченцам пятихатку не забудь", "Собака лаяла на дядю фраера, по бороде прорежу".

Типичный образец такого отношения к эпохе можно встретить, например, в Луркоморье (это такой орган Министерства Правды, которые современные интеллигентные студенты читают, чтоб знать, как правильно относиться ко всему).
lurkmore.ru/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B...

Вот. Там радетель истины договаривается до того, что в те ужасные годы даже на свиданку с девушкой можно было ходить не иначе как под конвоем родителей — для охраны от гопоты.
Есть и немножко позитива в виде денди и покемонов. Гыгы.
Малость забылось только то, что девяностые были временем реальной свободы слова и почти реальной политической борьбы, что оказалось возможным вздохнуть свободно и учиться жить и общаться по-человечески, что возникла реальная молодежная культура, не озлобленная и не в виде замаскированных политических партий, а сней и молодежная музыка, и вменяемое кино. Современные писатели, от которых не тошнит при одном взгляде на обложку — тоже оттуда. Потому что был дух молодости, было ожидание реальных перемен, чуда.

Чуда не было, мы встали на рельсы и покатились. И живем во времени, которого нет. Или есть? Дорогие росс читатели, было для вас в нулевых что-то особенное? Как вы в них поучаствовали и куда изменили? Расскажите.
Если кто что-нибудь вспомнит, я продолжу)

URL
Комментарии
2010-12-11 в 11:10 

repouH9I
Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
вот странно, про 90ые помню много всего, ибо было ярко и своеобразно, а про "нулевые" почти и сказать нечего

2010-12-11 в 13:16 

Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
а про 90ые это ж отчасти правда) у нас в школе, когда я была классе во 2ом, был скандал, ибо 10классник продавал наркотики прямо в гимназии. а мама рассказывала, что в 92ом у неё в магазине с ножом отбирали золото. я ещё помню гастрономы из 90х и очень специфических продавщиц. помню наитупейший бесцензурный "Комок" опять же из 90х
а из 2000х ничего, кроме появившихся реперов и гламурных чикс, ибо открыли ворота на Запад

2010-12-11 в 14:31 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
Думаю, это вполне закономерно, если, обращаясь в памяти к девяностым, я вспоминаю больше как наш сосед, инженер-схемотехник, спаял компьютер, на котором мы с его сыном играли целыми днями. Да, другого моего соседа — отличника, боксёра и просто славного мальчика, «посадили на иглу», отчего наш подъезд считался неблагополучным, но парень, по большей части, тихий был — сидел в прострации на лестнице и шептался с кем-то. Ещё помню времена приватизации, когда родители купили акции «Дока-хлеба» и «АВВЫ», ходили по дому гордые и счастливые, объясняли мне, что теперь мы одни из собственников огромных организаций и всё точно-будет-хорошо. И всё действительно было неплохо — в детстве мне везло избегать неприятностей, хотя я больше книжки дома читал. Ельцин мне тоже, кстати, нравился, он на моего дедушку был похож.
В «нулевых» же я стал самостоятельно ездить в музыкальную школу при Органном зале, случились первые стычки со «шпаной» и первые пропавшие деньги из карманов. По-началу ощущение было, как будто становится только опасней. В последнее время на улице стало как будто бы больше открытых людей, что вероятно хороший знак, хоть они меня и пугают) Тем не менее стоит отойти подальше от фонарей, как кто-то обязательно спросит: «эй, парень, есть ли закурить?». Ещё начинает зарождаться какая-никакая предпринимательская культура — средний уровень оказания услуг значительно вырос за десять лет, поэтому уже не так страшно идти защищать свои права в офис компании N, чаще идут навстречу. Главным в «нулевых», на мой взгляд, стало наложение информационных возможностей, предоставляемых Интернетом, которые до этого были достоянием группки «нердов», на повседневную жизнь. Это и есть суть «нулевых» — информационный переизбыток, который породил временную потерю интереса к окружающему, в географическом смысле, культурному пространству.
Сумбурно немного, тороплюсь)

2010-12-11 в 14:49 

Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
о, точно. инет дали!) чаты, "реалки" и прочие прелести

2010-12-11 в 17:10 

DaisMarilla
жертва хроно-синкластического инфундибулума
про сотовые забыли. сейчас очень сложно найти человека без мобильника. Просто взрыв тотальный в социальном мире. Теперь ты можешь общаться в любое время с кем угодно, как угодно, сколько угодно. Скайп, аська, блог, чат бла бла бла, сотовый, ноуты у каждого пятого. Поколение "Связистов"

2010-12-11 в 20:32 

Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
и пейджеры!)

2011-01-30 в 02:46 

90е? Сто рублей за 90е! Бля, это всё, что у меня есть!

Я тоже боюсь, что за меня уже всё решили, за меня уже все всё решили, хотя всё было не так, совсем не так!
Общеизвестная правда - это жвачка Лав из, пластмассовые игрушки в "киндерах" и Санта Барбара. Всё остальное, что суют в качестве артефакта эпохи - какая-то ерунда. . политические\ эстетические, проч. анализы, почти все , делают люди, которые, казалось, вовсе никогда там и не жили, а записывают все с чьих-то слов. (Возможно, дело в возрасте, и, чем ближе ты к возрасту автора, тем ближе к его мнению, а мои ровесники как раз только со дня на день должны приступить к публичной глобальной рефлексии. пока прибоем не выбило).
Короче, 90-е - это такие кусочки! Если стиль 20ого века эклектика, то стиль его заката лоскутное одеяло из квадратиков со всех концов Бытия, возможно, иногда засасываемого чёрной дырой. Если бы я не любила 90-е, я бы могла назвать их стиль пост-праздничной блевотиной. Но я их люблю. И скажу, лучше, про себя.
В девяностых мне запомнился цветочно-съедобный запах лиловой помады, а парфюмерные запахи тогда вообще были гораздо более резкие. Более резкие были и цвета (попробуй-ка забудь розовый балоневый комбинезончик с зелёными карманами). И, клянусь, более резкими были люди. Может быть, потому, что были моложе,может быть, потому, что я к ним ещё не успела привыкнуть. А, может, потому, что сами они ещё не успели ко всему привыкнуть. Дядя Костя больше не танцует пьяный на столе, а тётя Лена больше не ходит на балкон каждые пять минут покурить. Мама больше не наказывает меня ремнём.

Щас мне кажется, что 90-е это постоянное предчувствие Нового Года, лихорадочно приподнятое настроение. И пыльное осознание каких-то просторов. И тоска одинокого бетонного долгостроя на пустыре.
А как было на самом деле?

URL
2011-01-30 в 02:47 

я вижу нас всех 35-ти летними, некотрых с залысинами, некоторых в засаленной чуть обвисшей одежде, некоторых все таких же глупых, некоторых поумневших, танцующих на дискотеке 90х под какое-нибудь спид-техно, хау мач из зе фиш, а потом орущих"Шаут, шаут, лет ит олл аут!". Ничего особенного, но как грустно.
Можно и по-другому)

URL
2011-01-30 в 14:32 

abydakaby
Гость , хорошее описание.

Более резкие были и цвета (попробуй-ка забудь розовый балоневый комбинезончик с зелёными карманами)

Кстати да. Точно не скажешь, что больше сыграло роль: яркость детского восприятия или действительное желание людей выглядеть ярче, в пику постсоветским индустриальным пейзажам. Вообще очень сложно было бы рассказать в двух словах, как тогда одевались, обставляли комнаты и т. д. Не знаешь, плакать или смеяться.

URL
   

Дневник самого скрытного

главная