Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:28 

Чч

abydakaby
Ну давайте для разнообразия.
Вы говорите "Эрфе и...", я придумываю че-нить остроумное.

читать дальше

Хитро замаскировавшись, Carlos Doe спрашивает про

Кино

1. Чтобы не путаться, буду говорить именно о кино, а не о фильмах. Если только не ошибаюсь, первый раз в это чудесное место я пошел с классом (мои родители не поклонники развлечений вне дома). Дело было в Доме кино, а показывали Один Дома-3. Смешнее фильма я не представлял, до истерики.

2. В детстве я обычно ходил в кино один. Такая тотальная меланхолия и свобода. В "Пикре" как-то раз один скользкий тип предложил купить у него за полцены возможность пройти в зал. Якобы, он был внуком тетки с билетами. Еще он выпросил у меня булочку. Меня вообще легко развести на бабло. Мы пробрались в зал по служебной лестнице, заканчивался фильм "Телефонная будка". Пацан ушел, а фильм запустили снова. Подошла тетка проверяющая билеты, я начал ей объяснять, кто меня провел и понял, что она не понимает, о чем речь. Покачав головой, контроллерша, впрочем, разрешила мне сидеть до того момента, который я уже успел увидеть, но в итоге так и не прогнала. Может, была добрая, а может "внук" и не соврал.

3. Пикра вообще был лучший кинотеатр. Один самолет чего стоил. И последний раз я был там, кажется, с Дэйзи-Адбуль в 2006-м на адском фильме про негров с мачете.

4. А еще лучшим был кинотеатр "Родина". Опять же в одиночестве я бродил зимним вечером по правому берегу и заглянул туда. Здание было больше похоже на гигантский бункер. Кресла с выдранной обивкой. Кроме меня сидела только какая-то шпана на задних рядах, а крутили "Приключения Шурика" на ленте, оставшейся с шестидесятых. Сеанс стоил пять рублей.

5. В более поздние годы главным кино стал "Луч", в нем было очень удобно прогуливать школу. Хочешь сиди в зале, хочешь играй в бильярд, хочешь клюй носом на диванчике. Что я смотрел там не помню в упор. Зато хорошо помню дух какой-то вокзальной бомжеватости и неустроенности, прячущийся за дорогим и безвкусным оформлением. И охранников, которые каждый портфель каждого школьника проверяли на предмет взрывчатки. Мрак. А, еще нон-стопы — страна беспросветного отчаяния.

6. Недавно я опять начал ходить в кино. Последний раз на Гаррипоттера, а еще в "Кванте" в ПЯТЬ-дэ кинотеатр. Там вас покрутят на самодвижущейся платформе и обольют холоднющей водой, а глаза и нос, сдавленный ужасными очками, будет болеть весь день. Но я верю, что будущее за пять-дэ.

Античность

Про античность мне сложно писать по пунктам, я в общем. В десять лет у меня была книжка из серии популярных детских энциклопедий. Некоторые рассказывали про животных, историю или химию, а это была энциклопедия "Государство". Не знаю, почему такая хорошая книжка вышла в девяностые годы, уверен, ее должны родители подсовывать детям, чтобы те безболезненно и сразу усвоили то, что обычно понимается через годы изучения обрывочных сведений. Понятными словами объяснялось, как государственные устройства развивались, чему служили, как менялась идеология, даже почему они возможно скоро будут не нужны.

Так вот, глядя на историю через предложенную книжкой призму, я не то что заметил, а почувствовал, что если (по крайней мере с Нового времени) в Европе-Америке-России жили и действовали плохие и хорошие, но нормальные люди, то в остальном мире поселились, простите, дебилы. Очень сложно и скучно было читать про фараонов-сыновей богов и китайского Конфуция, когда где-то недалеко на временном отрезке описывается устройство Римской империи. Древность большинства стран (продлившаяся до двадцатого века) была ходульной сказкой о драконах и самураях, а вот античность оказалась живой.
Собственно, я понял, что живу в их мире — мире, выдуманном бородатыми мудрецами в хитонах тысячи лет назад. Античная архитектура — альфа и омега архитектуры современного города. Типы государственных устройств от монархии до олигархии описаны и опробованы ими. Математика, геометрия, классификация животных, астрономия их ума дело. И театр тоже. А еще философия.

Некоторые небезосновательно считают, что философия это когда говоришь какую-нибудь поэтическую глупость, чтобы в чем-то человека убедить или что-то с него поиметь. Не так, однако, считали древние. Мир был еще маленький и люди говорили всерьез. Например, чел по имени Аристотель сел и записал сначала все, что знал об окружающем мире, затем об абстрактных понятиях и добавил им сформулированные логические законы, которым все подчиняется. И эта информация передается с моего компа на сайт дари.ру с помощью двоичного кода Аристотеля. А тип по имени Платон еще перед этим взял да и сказал, что в мире есть тленные материальные предметы, а есть бессмертные Идеи этих предметов, к которым мы приходим своим разумом. То есть двоичный код и идея машины сама по себе, а глючный ломающийся комп сам по себе. Значит человек обязан смотреть в суть вещей, кроющуюся за несовершенным представлением о мире. Отсюда идет современное представление о нравственном и разумном. Поэтому можно биться головой о стенку, но из античной вселенной мы не уйдем никуда. С тех пор, как до меня это дошло (не в десять лет, понятно), про дзенбуддизм-марксизм-бхагавадгиту-Дэйла Карнеги-Ницше-синергетику-астрологию и прочую "философию" я могу слушать только с зевотой или с хохотом.

У Данте описан рай, где все довольны и ад, где все по-разному страдают. В первом кругу Ада — Лимбе — собран весь цвет античности, от поэтов и философов до правителей и полководцев. Они не грешили и многое поняли, но не познали истинного Бога, поэтому не наказаны, но обременены скорбью, беспокойными размышлениями и тягой к знанию, полноты которого вовеки не могут достичь. Может оно и к лучшему.

Леди Гага

Про Гагу у меня тоже только одно) В театрах и на заре кино актеры иногда играли под масками или в обобщенных образах: Пьеро, Петрушка, Чарли Чаплин. Любой мог загримироваться и подменить коллегу, персонаж существовал как бы почти отдельно от актерского воплощения. Леди Гага меняет наряды и парики, но очень сложно представить ее дающей внятное интервью, обедающей, гуляющей с друзьями. Это, по-моему, такой глобальный проект, может быть, бессмертный.
запись создана: 15.05.2011 в 13:56

URL
Комментарии
2011-05-15 в 14:09 

repouH9I
Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
эмиграция
друзья
родители
любовь

2011-05-16 в 09:09 

repouH9I
Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
ja lublju tvoj stil' ) on pochož na Selindžera O_o )

2011-05-16 в 12:19 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
Эрфе и домашние животные, Эрфе и «Единая Россия»!

2011-05-16 в 12:27 

repouH9I
Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
кстати про пароход с филосоами - я думаю, что тогда умерла русская интеллигенция(

2011-05-17 в 20:51 

..и 14 лет

URL
2011-05-19 в 10:21 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
«Пиратская партия» очень радует, да) Жаль, что пока они не зарегистрированы официально.

2011-05-19 в 13:08 

Inferos_aka_Phobos
Doctor or Lawyer - I'll never be. I'm a drifter, the only life for me.
Творчество
Музыка
Фобос

2011-05-22 в 17:08 

a?
Красноярск
общественные мероприятия
футбол

2011-06-01 в 03:05 

геи, царь, Хармс, пиво

URL
2011-06-01 в 03:06 

шахматы

URL
2011-06-01 в 16:42 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
На всякий случай добавлю, что это интересно читать :)

2011-06-02 в 00:34 

abydakaby
unsigned , спасибо. На самом деле я пишу с такой фиговиной на голове, она считывает активность нейронов. Я ассоциирую, комп составляет карту активности головного мозга. Нобелевка не за горами.

URL
2011-06-07 в 03:44 

Inferos_aka_Phobos
Doctor or Lawyer - I'll never be. I'm a drifter, the only life for me.
Крутняк. Пиво это ок. По пифку?

2011-06-07 в 13:57 

abydakaby
Да не вопрос, только не на этой неделе, наверно.

URL
2011-06-12 в 05:57 

Inferos_aka_Phobos
Doctor or Lawyer - I'll never be. I'm a drifter, the only life for me.
Мой аватар снялся в новом клипе Леди Гаги, видел? Сука продажная, мне ни копейки не прислал.

2011-06-12 в 05:57 

Inferos_aka_Phobos
Doctor or Lawyer - I'll never be. I'm a drifter, the only life for me.
Теперь, бля, даже неловко как-то носить его.

2011-06-12 в 13:43 

Inferos_aka_Phobos
Doctor or Lawyer - I'll never be. I'm a drifter, the only life for me.
Блин, забыл, зачем заходил собственно. Что, в конце недели пересечемся может?

2011-06-14 в 18:55 

abydakaby
Ну да.
Да а кто б отказался от клипа Леди Гаги?)

URL
2011-07-16 в 22:53 

Carlos Doe
Леди Гага
Кино
Античность

Зажигай! А то совсем погряз в своем ЖЖ-эстетстве.

2011-08-02 в 16:14 

Carlos Doe
Ладно, про Леди Гагу можешь не писать.

Но про остальное пиши!

Назвался тапком, полезай в тапковозку!

2011-08-08 в 23:21 

Carlos Doe
Да, про дух вокзальной бомжеватости и неустроенности, прячущийся за дорогим и безвкусным оформлением в Луче, и нон-стопы как страну беспросветного отчаяния, это ты в самую точку =)

Ну а от поста про Античность я вообще в полном охуе.

Как, блядь, ты умудряешься так круто писать?

2011-09-04 в 13:43 

unsigned
мы так воодушевлены, что светимся
Кстати, ещё интересно про смерть.

   

Дневник самого скрытного

главная