Ну давайте для разнообразия.
Вы говорите "Эрфе и...", я придумываю че-нить остроумное.
читать дальше repouH9I говорит
читать дальшеЭмиграция
1. Я бы эмигрировал в США, куда-нибудь на калифорнийское побережье. Там море-солнце-голливуд, и некоторый рай в представлении старшеклассника. Об этом мы мечтали с друзьями, когда говорили о будущем; нам казалось, что мы недостаточно по-американски живем, и это нас тяготило, ведь мы, в некотором смысле, были родом из Америки. Оттуда наши мультики и музыка, и футболки, и напитки, и любовь (порой заочная) к наркотикам, и интернет, и представление о свободе как о езде в машине с открытым верхом по какой-нибудь пустыне. За океаном и на соседней улице.
2. Я говорю "я бы эмигрировал", но на самом деле, конечно, я бы этого не сделал. С возрастом все меньше хочется себя уродовать. Ведь эмиграция это развод, гибель имущества или увольнение в десятикратном масштабе. Если эмигрировать не из Камбоджи, конечно. Как человек, который только и умеет что писать на заданную тему, я вообще не могу себя представить вне русского языкового пространства. К тому же, вне бытовой культуры США и Восточная Европа покажутся мне страной дураков, а Европа западная — страной шибко умных.
3. По моим наблюдениям громко мечтают об эмиграции люди, в которых мало хорошего, но которые хотят жить "лучше". Ругая "рашку" они воображают Запад, где чисто на улицах, безопасно гулять ночью и с соседом всегда можно поговорить о новом фильме фон Триера. За такими мечтами, конечно, кроется мысль: "В жирной Европе живут лохи-хлюпики, буду шиковать на социальное пособие, трахать официанток и поражу весь свет своим умом и размахом". Отрезвление к этим людям неминуемо придет с пулей в голове в Нью-Йорке, в арабской очереди за супом в Финляндии или на бесплатной работе в Бухенвальде.
4. Один из самых, по-моему, завораживающе-неправдоподобно-ужасных моментов истории — отплытие кораблей с лучшими людьми страны в начале 1920-х из Крыма навсегда.
Друзья
1. Мои друзья помогают мне жить по-американски=)
2. Лет до четырнадцати я вообще не понимал, как можно с кем-то дружить. То есть, "друзья" были для меня такой же номинальной должностью, как "одноклассники". Но позже мне очень повезло.
3. Мои друзья в основном много талантливее меня. Я уже свыкся со своей завистью.
4. Один мой друг в Нью-Йорке напился до такого состояния, что был увезен на скорой. Один мой друг с ножом сражался с деревьями в лесу и был ранен. Один мой друг днем ремонтирует машины, а ночью бегает по капотам. Один мой друг видел утопленника. Один мой друг видел домашнее порно с участием своего отца. Одни мои друзья.
5. Болтовня о сексе — одна из лучших платформ для дружеского сближения. Простите, девушки.
6. Да, дружбы между мужчиной и женщиной не существует.
7. Мы быстро забываем о чем и когда говорили и что делали со своими друзьями, но никогда не забываем самого ощущения, возникающего при общении, что, по-моему, доказывает идеальную трансцендентную и бессмертную природу дружбы.
Родители
1. О некоторых былых проблемах в семье я почти никому не говорил и сомневаюсь, что буду.
2. Раньше я думал, что мои родители обычные люди. Теперь мне так не кажется.
3. Я к тому, что для меня было шоком узнать, что родители моих знакомых увлекаются фэн-шуем, слушают Киркорова, пьют водку с мужиками в гараже и всякое такое.
4. Я не научился у родителей ничему практическому, потому что не хотел. К счастью, они были достаточно мудры (в основном), чтоб обойтись и без "мудрых советов".
5. А вообще это странный пункт. Вряд ли о родителях можно сказать больше, чем о собственной внешности. Как есть так и есть, что об этом сильно рассуждать-то .
Любовь
1. Любовь есть, окей. Давайте только не будем раздувать из мухи слона.
2. Люди часто рассуждают об отличиях вечной любви от влюбленности и чистой любви от плотской, но забывают, как великое прячется в малом, и что мечты подростка Вовы и лорда Байрона примерно одинаковы с точки зрения эмоциональной составляющей.
3. Поэтому я всегда путаюсь в том, влюблен я в кого-то, и в скольких одновременно. Такое чувство, что у меня много разных программ чувств и действий в резерве, все зависит от катализатора.
4. Вообще у Платона хорошо о любви. Пушкин тоже сек.
5. См. "Дружба", п. 7.
6. Но вообще-то это не так интересно, как говорят поэты. И "волшебная сила искусства" и "волшебная сила любви" сильно преувеличены. Это все есть, но как наполняющая существования. А ведь можно и марки собирать, и за футбольную команду болеть, и мало ли. Можно играть по правилам, а можно пойти погулять на воздухе.
7. Мне нравится эдакая старая, обугленная любовь. Когда люди с отчаянием понимают, что все, что они смогли донести до смертного рубежа — это друг друга.
читать дальше unsigned скромно дополняет:
Домашние животные
1. У Эрфе живут кошки, что очевидно. На данный момент одна.
2. Я могу рассказать много историй из кошачьей жизни, но считаю это довольно старушечьим занятием, оставлю на потом.
3. Правда вот: моя кошка как-то помогла моему другу избежать армии.
4. Замечу, что все коты, жившие у нас, были довольно мизантропическими и нервными существами, глумящимися над хозяевами. С чужими кошками я лажу лучше.
5. Когда-то имелись какие-то рыбы и пара тритонов, сбежавших, кажется, на даче.
6. Эрфе не любит всех остальных домашних животных, особенно крыс и собак — последние вообще не должны приближаться ко мне ближе, чем на метр, и мне плевать, "здоровается" он, "знакомится", "играет", "хочет печеньку", грязные агрессивные слюнявые уроды.
"Единая Россия"
1. В 10 школе некогда висело на видном месте изображение маскота правящей партии. Нонконформистского Эрфе это страшно раздражало, и он порой срывал свое раздражение на учителях, которые, кажется, не очень представляли, в чем подвох.
2. На первом курсе одна преподаватель агитировал студентов обязательно посетить президентские выборы, ведь "иначе придут одни бабушки и проголосуют за Зюганова" — следовал многозначительный кивок головой.
3. Несмотря на подобные казусы, мое сегодняшнее отношение к Едру далеко от эхомосковского накала с "путинюгендом" и "партией воров и жуликов" (секрет полишинеля). Методы, цели и агитация партии, при всей их масштабности, настолько наивные и устаревшие, что с ними можно вести только пародийную борьбу, постепенно также погрязая в несерьезности и нелепице. Есть много более интересных дел: почитать книжечку, поиграть в игрушечки.
4. Тем не менее, правда и то, что всех членов всех партий в РФ (за исключением Пиратской партии, www.pirate-party.ru/ =) Эрфе заведомо считает убогими дурачками либо подлецами. Игнор, по его мнению, остается лучшим методом взаимодействия с ними и структурами, которые они представляют; лучшим, за неимением винтовки.
14 лет
1. В четырнадцать лет я попал в летний лагерь и там с ужасом убедился, что вовсе не все подростки — нонконформисты. Лагерная жизнь для большинства моих сверстников казалась какой-то детской комнатой для веселья и игр. Меня, ознакомившегося к тому времени с "Бойцовским клубом", "Кукушкиным гнездом" и сэлинджеровщиной все эти побудки в шесть утра, зарядки, общие душевые и дебильные хоровые песни привели в ужас.
2. Вскоре по возвращении я проколол себе ухо булавкой =)
3. Кажется, на это время пришлось начало вполне по-взрослому безудержных экспериментов с алкоголем и наркотиками. Вообще, кто хотел стать "плохим парнем", тот тогда им и стал.
4. Я не был однако особо плохим, потому что был парнем-рохлей. Мне еще хотелось читать книжки и играть с друзьями, а чуваки учились орать друг на друга, драться, издеваться, сочинять несмешные анекдоты, играться в говно, выдумывать сексуальные похождения и прочее. Конечно, из этого вышли проблемы.
5. Это вообще неухоженное, слепое время. Бесцельные шатания по улицам, грязные волосы, обрывки рок-песен в голове, семейные дрязги. И в то же время, безудержное веселье по всякому поводу, радость понимания друга с полунамека, романтические страдания, пропитавший все запах талого снега. В моем дневничке за те годы прямо поражает вера в светлое-разумное-вечное от человека, у которого ничего этого нет.
6. А вот удивительная запись оттуда, цитата из Ницшы)
Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, канат над пропастью.
В человеке важно то, что он мост, а не цель,; в человеке можно любить только то, что он переход и уничтожение.
Это вовсе не "афоризмы великих людей", я натурально штудировал Заратустру, оказывается. А еще у меня был кассетный магнитофон и Serious Sam на компе.
Inferos_aka_Phobos
Творчество
1. "Творчество" — это довольно занудный роман Золя.
2. Я в моей семье единственный не умею рисовать)
3. Я про творчество слышал все, особенно в университете. И про трасцендентный экстаз, и про богочеловека, и про сексуальную сублимацию. Искусствоведение придумали люди, которые сильно боятся смерти, поэтому ловят кайф от чужого "творчества".
4. То, что понимается под этим словом, по-моему, фигня для девчонок. Прекрасные молодые люди, которые в свободное время занимаются общением со Вселенной или, о нет, самовыражением — никто из них ничего не создаст. Я это хорошо знаю по одноклассницам-поэтессам с десятком гениальных мыслей на стих и гитаристам без группы, мешающим любой компании. Людям искусства "творчество" просто не приходит в голову, они работают или, в лучшем случае, играют в шахматы.
5. Если мне надоест работать, я буду барменом, только не в этом городе.
Музыка
1. Эрфе не играет на музыкальных инструментах.
2. Зато вроде знает нотную грамоту, если не забыл.
3. А главное, знает довольно много популярной музыки последних лет тридцати-сорока в ее развитии. Залог тому — куча "Ровесников", Classic Rock'ов и "энциклопедий", скопившихся лет с двенадцати.
4. Осознанная любовь к музыке пришла годам к одиннадцати, летом, прошедшим под "Иисуса Христа — суперзвезду". Дед, слушавший вместе со мной, открыл мне глаза на синкопы, катилены, взаимодействие тем и прочее, а мимоходом привил любовь к джазу.
5. Я не так люблю музыку как многие, скорее я люблю драйв. Мне даже не очень важно, последняя это часть "Лунной сонаты" или Mambo #5, хотя когда-то я делал вид ,что это не так)
Из-за этой любви к так сказать музыкальному фону я знаю кучу песняков и мелодий, чтобы петь в душе или над ухом у особо терпеливых приятелей.
Без плеера тоже могу спокойно жить, потому что в голове вечно что-то поется.
6. Сейчас не так актуальны пристрастия, как то, что мы демонстративно не слушаем. Пользуясь случаем, с радостью сообщаю, что ненавижу бардов, шевчуков, оттодиксов, рэперов и сонмище английских педиков паразитов на трупе брит-попа конца двухтысячных.
Фобос
1. Фобос — это страх, спутник и метеоцентр. Гидра из метеоцентра Фобос рада вам сообщить, что цунами накрыл побережье Хабаровского края.
2. Фобос мой кумир и по-прежнему, чо. Когда-то я думал, что он живет в башне из свинца и слоновой кости, теперь знаю, что он живет в раю непослушных детей.
3. Текила, хохмы, комни, откровения и спонтанно сложившаяся компания, из-за эфемерности просуществовавшая чуть дольше мыльного пузыря — приятная отдушина моих "студенческих" времен. Спасибо всем поучаствовавшим и Фобосу в особенности.
a?
Красноярск
1.


Это рядом с моим домом. За зданиями на заднем плане пединститут, рядом — стадион "Локомотив". На фотках костяк огромного стенда, посвященного строительству коммунизма. Жестяные колонны, плафоны с серпом и молотом, стенды с проектами гостиниц на тысячу мест и бассейнов под открытым небом. Десять лет я ходил в школу мимо сей агитации, и десять лет ее растаскивали на металлолом. Теперь это памятник Ничему.
2. Красноярск довольно большой. Настолько, что даже как-то соразмерен страшноватой природе вокруг. После жизни среди коробок многие европейские города выглядят по-дурацки игрушечными, а, например, Питер раздражает тем, что там и нет ничего кроме города — ни гигантских скал а горизонте, ни оврага по соседству с домом, да и Нева не Енисей.
3. Из детства порой доносятся воспоминания о другом Красноярске. Там был рыхлый асфальт, а не брусчатка на улицах, красное электронное табло, а не "Биг-бен", церковь на Сурикова была кирпичного цвета. Люди носили меховые шапи и черную одежду, дети боялись беспризорников. И там было немного уютнее — город был еще больше, родители моложе и смеялись компаниями на вечереющих улицах.
4. На самом деле, я очень плохо ориентировался даже в центре лет до шестнадцати. Я плохо вижу и ничего не делал с этим в детстве, поэтому воспринимал предметы в основном выплывающими из тумана мне под нос. Может, это предопределило мое восприятие)
Потом город стал раскрываться и, как обычно, наполняться призраками. Призраками японских военнопленных, ложками царапающих иероглифы на стенах возведенных ими домов. Призраками сожженных в кочегарке девочек в моем дворе и сбитого машиной пацана из моей школы в соседнем. Или призраками в закрытых кафе, подъездах и беседках, где прошло так много забытых дел и разговоров.
5. Лет в двенадцать моим любимым местом в городе была подворотня за сквером Сурикова, как идти на рынок. Там был заваленный строительным мусором нежилой двор, в углу располагалась неприметная дверь, за ней — склад аудиокассет. Продавались они, скажем, не по двадцать, а по пятнадцать рублей за штуку, ассортимент казался гигантским. Потом похожая на моль продавщица перестала пускать школьников, напуганная их шумом и потенциальным повышенным вниманием к месту. Чуть дальше в том доме был компьютерный клуб, где кое-кто играл в КС. Теперь там гостиница и офисы, в том числе офис некоего лузер-журнала, променявшего свободное творчество на спонсоров и "актуальную нфу")
6. А вообще Красноярск просто есть, как язык или привычки. Чего его любить-не любить, он родной и никуда не денется.
Общественные мероприятия
1. Школьников из центра до восьмого класса гоняли на парад Победы. Они выстраивались вдоль улицы Мира и махали ручками солдатам, ветеранам и лучшим людям города. После одного парада Эрфе стал известен чуть ли не даже среди старшеклассников как идиот-показавший-фак-Хлопонину.
2. Понятно, меня было не затащить на "общественные мероприятия". Я ломал метлу на субботнике или что-нибудь такое. Не задавался онтологическим вопросом, явилась ли моя лень проявлением анархического умонастроения и всякого бунтарства, или анархизм есть результат внутренне присущей лени.
3. Это не помешало Эрфе по некой прихоти в университете поучаствовать в уборке мусора в лесу. Убирать надо было бегом и с какими-то конкурсами на определенных отрезках пути. Здорово весело.
4. Ну и все, правда еще Эрфе заходил на "митинг в защиту субкультур" поглазеть. Там Сковородников уговорил его взять край черного знамени с намалеванным либеральным афоризмом и поставил под Лениным.
Футбол
1. Эрфе не занимается спортом, что очевидно.
2. С чемпионатом Европы и последним ЧМ связаны отличные воспоминания. Надо дожить до 2018 и идти на стадион)
3. После победы над Голландией Эрфе возвращался по радостному городу из бара домой. Решив купить сигарет, свернул к ларьку, возле которого почему-то толпилась милиция и лежало битое стекло. Просунув голову в окровавленную дыру в витрине, Эрфе осведомился, не будет ли пачки Винстона легкого, чем едва не довел продавщицу до истерики.
Кстати, кто-то продолжал борьбу уже за ларьком на газоне.
4. Во время просмотра футбола я размахиваю руками, качаюсь на стуле и периодически кричу: "Ой-ой-ой! Ну куда! Мазила!!!" Наверно, генетическое.
Гость озадачил неожиданными предметами.
Геи
1. Значит, однажды мы с одним приятелем... Хахаха, ну нет.
2. Насколько я помню (или насколько знаю), единственными тру-геями, с которыми я общался была парочка финнов. Они играли в митал-группе. Один был хилый и в очках, другой косил под Ленина — бородка, кепка. Он и правда тащился от Ленина и еще от Гитлера, был финским националистом и все припоминал мне Зимнюю войну. Потом они друг с другом подрались, разбили хилому очки и трогательно мирились взасос.
3. На самом деле, я не очень верю в геев, скорее во врожденную бисексуальность и все такое. Понятие гомосексуальности как девиации/альтернативного врожденного поведения возникло, кажется, с психоанализом. До того говорили о мужеложестве, которое считалось нехорошим поступком, проявлением нравственного, а не физического уродства. Скажем, Казанова, упоминая сношения с мужиками "за неимением под рукой ничего лучше" отнюдь не считает себя на этом основании не таким. Таким образом геи — это те, кто считает себя таковыми, превратив в дурную привычку некоторую часть своей натуры. Типа обжорства. Очень возможно, что большинство из них притом не обладает никаким таким опытом, а то и девственники.
4. Я не то чтобы толерантен по натуре, просто искренне не понимаю, откуда столько волнения по этому вопросу.
Царь
Вообще не знаю, что можно сказать про абстрактного царя. Мы уже утратили язык, на котором говорят о таких вещах. С таким же успехом можно спрашивать про букву "ять", перекладных и мазурку.
Ну Николай II был хороший царь, например.
Хармс
1. Хармс тем странен, что его как бы нет отдельно от произведений, образ растворяется. Описание его жизни и смерти шокирует и не вяжется с бредом творчества. Не то сумасшедший, не то слишком нормальный, тоже не скажешь. Представить Хармса на прогулке, в больнице, признающегося в любви или шутящего в компании совсем невозможно.
2. Мои любимые, эээ, зарисовки, это "Театр закрывается, нас всех тошнит" и "Поэта выносят". Убойная точность.
3. Хармса благопристойно любить современному продвинутому студенту, а особенно студентке. Читаешь Хармса — смотришь на "быдло" свысока, заслуживаешь улыбку одобрения и чашку каппучино от бородатых дядь в черных свитерах. Еще можно сыпать Бродского, Веру Полозкову, Пастернака в гомеопатических дозах, Ахматову для самых смелых, Рубинштейна или Пригова для всех, на десерт хорошо БГ или "Сашу Васильева". Ах да, Маяковский еще. Главное чтоб не Пушкина, Пушкин это смерть. Где вы видели, чтоб нормальные люди цитировали Пушкина в кафе или в ЖЖ? Первокурсники засмеют.
4. Соответственно, есть, где-то слышал, рассказ про то, как человек построил машину времени и пытался встретиться с Пушкиным, но все время выходил Хармс.
Хармс писал в страшные годы, где "земля суровая кровью изошла, чтобы юность новая из костей взошла". В обществе обнажились архаические, первобытные слои мышления и стереотипы поведения. На стыке литературного эксперимента и окружающего хаоса получились, в общем, реалистические произведения, и за всем этим стояла тень рухнувшей великой культуры. Когда в это всерьез вчитывается человек, у которого нет никакой культуры, но есть привычка к комфорту, или, еще лучше, когда он пытается как-то Хармсу подражать, понятно в общем, что с человеком происходит, и с кем он встречается.
Пиво
Пиво это окей. Как царь.
Шахматы
1. В детстве шахматная доска у Эрфе была настоящая, а шахматы отец сделал из картона. Черные были черными, а белым Эрфе нарисовал физиономии, доспехи и все такое. Каждого можно было узнавать в лицо. Потом отец сделал шахматы из дерева, ими теперь и играю.
2. Когда мне было лет девять-десять, я играл в шахматы с одним чуваком на даче. Он был на пять лет старше меня, соответственно игра походила на регулярное избиение младенцев (за исключением пары случаев, когда я специально целый день разрабатывал комбинацию, основанную на слабостях в типичной тактике противника). Я не обижался, поскольку играл ради процесса и общения. Мы порой чуть ли не с утра до вечера сидели на чердачном полу за доской. Я слушал с некоторым уже скепсисом рассказы о тяжелой жизни подростка, он удивлялся эрудиции малолетнего читателя популярных энциклопедий. В одно лето было решено прослушать подряд весь штабель аудиокассет, скопившийся у моего друга на полках. Металлика, Модерн Токинг, Сектор Газа и все такое. Многое с тех пор и запомнилось на всю жизнь. Кстати, тогда я впервые услышал Нирвану и, хоть и не двинулся, как многие, но точно был поражен (и слегка напуган) надрывной яростью, звучавшей в припеве Teen Spirit. Ну, а потом я сам стал подростком.
3.Страсть к шахматам на меня находит временами. Я читаю статьи, играю с компьютером, играю по сети, решаю задачи и все такое. Из друзей в реале, к сожалению, только один играет более-менее пристойно, но радует обыгрывать или "учить" остальных. Через некоторое время, конечно, до меня доходит, что шансы стать Фишером упущены, и я решаю хоть это хобби оставить до старости.
4. Как-то мы с одним приятелем и одной девушкой играли у меня в шахматы в три часа ночи под храп родителей за стенкой, я ей дал выиграть, а она... Окей, не сегодня.Хитро замаскировавшись,
Carlos Doe спрашивает про
Кино1. Чтобы не путаться, буду говорить именно о кино, а не о фильмах. Если только не ошибаюсь, первый раз в это чудесное место я пошел с классом (мои родители не поклонники развлечений вне дома). Дело было в Доме кино, а показывали Один Дома-3. Смешнее фильма я не представлял, до истерики.
2. В детстве я обычно ходил в кино один. Такая тотальная меланхолия и свобода. В "Пикре" как-то раз один скользкий тип предложил купить у него за полцены возможность пройти в зал. Якобы, он был внуком тетки с билетами. Еще он выпросил у меня булочку. Меня вообще легко развести на бабло. Мы пробрались в зал по служебной лестнице, заканчивался фильм "Телефонная будка". Пацан ушел, а фильм запустили снова. Подошла тетка проверяющая билеты, я начал ей объяснять, кто меня провел и понял, что она не понимает, о чем речь. Покачав головой, контроллерша, впрочем, разрешила мне сидеть до того момента, который я уже успел увидеть, но в итоге так и не прогнала. Может, была добрая, а может "внук" и не соврал.
3. Пикра вообще был лучший кинотеатр. Один самолет чего стоил. И последний раз я был там, кажется, с Дэйзи-Адбуль в 2006-м на адском фильме про негров с мачете.
4. А еще лучшим был кинотеатр "Родина". Опять же в одиночестве я бродил зимним вечером по правому берегу и заглянул туда. Здание было больше похоже на гигантский бункер. Кресла с выдранной обивкой. Кроме меня сидела только какая-то шпана на задних рядах, а крутили "Приключения Шурика" на ленте, оставшейся с шестидесятых. Сеанс стоил пять рублей.
5. В более поздние годы главным кино стал "Луч", в нем было очень удобно прогуливать школу. Хочешь сиди в зале, хочешь играй в бильярд, хочешь клюй носом на диванчике. Что я смотрел там не помню в упор. Зато хорошо помню дух какой-то вокзальной бомжеватости и неустроенности, прячущийся за дорогим и безвкусным оформлением. И охранников, которые каждый портфель каждого школьника проверяли на предмет взрывчатки. Мрак. А, еще нон-стопы — страна беспросветного отчаяния.
6. Недавно я опять начал ходить в кино. Последний раз на Гаррипоттера, а еще в "Кванте" в ПЯТЬ-дэ кинотеатр. Там вас покрутят на самодвижущейся платформе и обольют холоднющей водой, а глаза и нос, сдавленный ужасными очками, будет болеть весь день. Но я верю, что будущее за пять-дэ.
АнтичностьПро античность мне сложно писать по пунктам, я в общем. В десять лет у меня была книжка из серии популярных детских энциклопедий. Некоторые рассказывали про животных, историю или химию, а это была энциклопедия "Государство". Не знаю, почему такая хорошая книжка вышла в девяностые годы, уверен, ее должны родители подсовывать детям, чтобы те безболезненно и сразу усвоили то, что обычно понимается через годы изучения обрывочных сведений. Понятными словами объяснялось, как государственные устройства развивались, чему служили, как менялась идеология, даже почему они возможно скоро будут не нужны.
Так вот, глядя на историю через предложенную книжкой призму, я не то что заметил, а почувствовал, что если (по крайней мере с Нового времени) в Европе-Америке-России жили и действовали плохие и хорошие, но нормальные люди, то в остальном мире поселились, простите, дебилы. Очень сложно и скучно было читать про фараонов-сыновей богов и китайского Конфуция, когда где-то недалеко на временном отрезке описывается устройство Римской империи. Древность большинства стран (продлившаяся до двадцатого века) была ходульной сказкой о драконах и самураях, а вот античность оказалась
живой.
Собственно, я понял, что живу в их мире — мире, выдуманном бородатыми мудрецами в хитонах тысячи лет назад. Античная архитектура — альфа и омега архитектуры современного города. Типы государственных устройств от монархии до олигархии описаны и опробованы ими. Математика, геометрия, классификация животных, астрономия их ума дело. И театр тоже. А еще философия.
Некоторые небезосновательно считают, что философия это когда говоришь какую-нибудь поэтическую глупость, чтобы в чем-то человека убедить или что-то с него поиметь. Не так, однако, считали древние. Мир был еще маленький и люди говорили всерьез. Например, чел по имени Аристотель сел и записал сначала все, что знал об окружающем мире, затем об абстрактных понятиях и добавил им сформулированные логические законы, которым все подчиняется. И эта информация передается с моего компа на сайт дари.ру с помощью двоичного кода Аристотеля. А тип по имени Платон еще перед этим взял да и сказал, что в мире есть тленные материальные предметы, а есть бессмертные Идеи этих предметов, к которым мы приходим своим разумом. То есть двоичный код и идея машины сама по себе, а глючный ломающийся комп сам по себе. Значит человек обязан смотреть в суть вещей, кроющуюся за несовершенным представлением о мире. Отсюда идет современное представление о нравственном и разумном. Поэтому можно биться головой о стенку, но из античной вселенной мы не уйдем никуда. С тех пор, как до меня это дошло (не в десять лет, понятно), про дзенбуддизм-марксизм-бхагавадгиту-Дэйла Карнеги-Ницше-синергетику-астрологию и прочую "философию" я могу слушать только с зевотой или с хохотом.
У Данте описан рай, где все довольны и ад, где все по-разному страдают. В первом кругу Ада — Лимбе — собран весь цвет античности, от поэтов и философов до правителей и полководцев. Они не грешили и многое поняли, но не познали истинного Бога, поэтому не наказаны, но обременены скорбью, беспокойными размышлениями и тягой к знанию, полноты которого вовеки не могут достичь. Может оно и к лучшему.
Леди ГагаПро Гагу у меня тоже только одно) В театрах и на заре кино актеры иногда играли под масками или в обобщенных образах: Пьеро, Петрушка, Чарли Чаплин. Любой мог загримироваться и подменить коллегу, персонаж существовал как бы почти отдельно от актерского воплощения. Леди Гага меняет наряды и парики, но очень сложно представить ее дающей внятное интервью, обедающей, гуляющей с друзьями. Это, по-моему, такой глобальный проект, может быть, бессмертный.
друзья
родители
любовь
Музыка
Фобос
общественные мероприятия
футбол
Да а кто б отказался от клипа Леди Гаги?)
Кино
Античность
Зажигай! А то совсем погряз в своем ЖЖ-эстетстве.
Но про остальное пиши!
Назвался тапком, полезай в тапковозку!
Ну а от поста про Античность я вообще в полном охуе.
Как, блядь, ты умудряешься так круто писать?